Actividades que se realizan

El Laboratorio desarrolla diversos convenios con diversos departamentos de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León y trabaja en estrecha colaboración con el sector agroalimentario de algunos productos de calidad de León y resto de la comunidad de Castilla y León. La colaboración realizada se circunscribe al ámbito de la Sanidad Vegetal.

También completa la formación en diversos aspectos fitosanitarios a los alumnos de la E.I.A.F. para el desarrollo de sus Trabajos Fin de Grado y de Máster.

Se realizan, según las características de la muestra, las siguientes pruebas

  • Caracterización de potenciales agentes de control biológico
  • Estudio de microorganismos fitopatógenos del suelo y la planta
  • Análisis visual y bajo microscopio estereoscopio
  • Puesta en cámara húmeda
  • Siembra en medio de cultivo
  • Realización de preparaciones y observación microscópica
  • Identificación mediante secuenciación génica
  • Pruebas bioquímicas:
    • Oxidasas
    • Producción de pigmento fluorescente bajo luz UV
    • Medio SNA
    • Medio levano
    • Licuación de gelatina
    • Crecimiento a 36 ºC
    • Medio CCT
    • Arginina hidrolasa
    • Peptolisis de Patata
    • Medio Hellmes
    • Medio Ayres
  • Pruebas de germinación
  • Cría de insecto
  • Identificación mediante claves
  • Detección mediante trampa de pétalos para Pythium y Phytophthora
  • Test detección rápido de Erwinia amylovora
  • Test detección rápido de Phytophthora
  • Extracción de quistes de nematodos en muestras suelo tamizado mediante   técnica de flotación específica con aparato Fenwick
  • Extracción de nematodos del sistema radicular mediante la técnica del embudo de Baermann
  • Extracción de nematodos de la parte aérea mediante la técnica del embudo de Baermann
  • Detección de nematodos mediante tinción de raíces.
  • Detección de virus

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