El Laboratorio desarrolla diversos convenios con diversos departamentos de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León y trabaja en estrecha colaboración con el sector agroalimentario de algunos productos de calidad de León y resto de la comunidad de Castilla y León. La colaboración realizada se circunscribe al ámbito de la Sanidad Vegetal.
También completa la formación en diversos aspectos fitosanitarios a los alumnos de la E.I.A.F. para el desarrollo de sus Trabajos Fin de Grado y de Máster.
Se realizan, según las características de la muestra, las siguientes pruebas
- Caracterización de potenciales agentes de control biológico
- Estudio de microorganismos fitopatógenos del suelo y la planta
- Análisis visual y bajo microscopio estereoscopio
- Puesta en cámara húmeda
- Siembra en medio de cultivo
- Realización de preparaciones y observación microscópica
- Identificación mediante secuenciación génica
- Pruebas bioquímicas:
- Oxidasas
- Producción de pigmento fluorescente bajo luz UV
- Medio SNA
- Medio levano
- Licuación de gelatina
- Crecimiento a 36 ºC
- Medio CCT
- Arginina hidrolasa
- Peptolisis de Patata
- Medio Hellmes
- Medio Ayres
- Pruebas de germinación
- Cría de insecto
- Identificación mediante claves
- Detección mediante trampa de pétalos para Pythium y Phytophthora
- Test detección rápido de Erwinia amylovora
- Test detección rápido de Phytophthora
- Extracción de quistes de nematodos en muestras suelo tamizado mediante técnica de flotación específica con aparato Fenwick
- Extracción de nematodos del sistema radicular mediante la técnica del embudo de Baermann
- Extracción de nematodos de la parte aérea mediante la técnica del embudo de Baermann
- Detección de nematodos mediante tinción de raíces.
- Detección de virus