Equipo adquirido mediante el programa INFRARED de la Junta de Castilla y León, financiado al 100% con fondos FEDER de la CEE a través de la “Convocatoria de subvenciones para la adquisición de equipamiento científico compartido en el marco de la red de equipamiento científico-tecnológico compartido en Castilla y León denominada «Infraestructuras en red de Castilla y León (INFRARED)» cofinanciadas por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) para 2018”
El equipo fue solicitado por la Unidad de Investigación Consolidada UIC 223 perteneciente al Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos ICTAL con el apoyo de los siguientes grupos de investigación de la Universidad de León (UIC 253, UIC 056, UIC 137, GIR ENANTIOX), de la Universidad de Salamanca (GIR CITÓMICA), de la Universidad de Valladolid (UIC 195) y de la Universidad de Burgos (GIR TECNOFOOD).
Los objetivos específicos propuestos tras la adquisición de este equipo MALDI TOF son los siguientes:
- UIC 223 y UIC 253: identificación de microorganismos patógenos (virus, bacterias y hongos) responsables de zoonosis transmitidas por el consumo de alimentos, en muestras de alimentos de distinto tipo.
- UIC 223, UIC 195 y GIR ENANTIOX: identificación de microorganismos alterantes en alimentos y microorganismos residentes en industrias alimentarias.
- UIC 253, UIC 195 y GIR TECNOFOOD: detección de fraudes alimentarios y adulteraciones en alimentos.
- UIC 223, GIR TECNOFOOD y GIR ENANTIOX: evaluación de la eficacia del sistema Bruker MALDI TOF Microflex LRF para la tipificación de microorganismos y para la caracterización de microorganismos resistentes a los antibióticos, en comparación con otros métodos moleculares de tipificación de uso común.
- UIC 056: análisis directo de leche de oveja para la determinación de parámetros de calidad en sistemas de selección y mejora de razas autóctonas ovinas de aptitud lechera.
- UIC 137: análisis MALDI TOF MS para la detección de biomarcadores de utilidad en sistemas de selección y mejora de leguminosas en base a una mayor resistencia a condiciones de estrés.
- GIR CITÓMICA: detección de biomarcadores útiles en el diagnóstico precoz de enfermedades con un componente genético (hemopatías malignas e inmunopatologías).
El equipo MALDI-TOF fue presentado a la Comunidad Investigadora de la ULE el 11 de diciembre de 2018. En el enlace adjunto situado al final de esta página puede acceder al Seminario de Presentación que tuvo lugar en el Aula Magna de la Facultad de Veterinaria.
El equipo se encuentra en las dependencias del Laboratorio de Técnicas Instrumentales.
Para su utilización será necesario rellenar una Solicitud de autorización de uso del Equipo así como cumplimentar en cada utilización el Formulario de uso de equipo MALDI TOF.
Aplicaciones:
- La identificación y caracterización de microorganismos (bacterias, levaduras y hongos filamentosos).
- Análisis, caracterización e identificación de macromoléculas: Lípidos, péptidos y proteínas a través de su huella peptídica.
- Aplicaciones en el ámbito de la alimentación como por ejemplo: identificación de especies animales en preparados de carne y pescado, identificación de fraude y adulteraciones de parámetros de calidad de los alimentos. Gran parte de estas aplicaciones están recogidas en los objetivos de la adquisición (ver apartado correspondiente).
Características:
Fuente MALDI con láser de nitrógeno dirigido por fibra óptica a 60 Hz de potencia variable y óptica UV que opera a 337 nm para una ionización óptima.
Sistema de vacío mediante una fuente turbomolecular y una bomba de diafragma.
El analizador de tiempo de vuelo proporciona un poder de resolución de hasta 15.000 FWHM en un amplio rango de masas.
Medición en modo positivo como negativo, aumentando así su versatilidad.
El equipo incorpora una estación de trabajo con soluciones de software para abordar las aplicaciones mencionadas en el apartado anterior:
- Software básico de adquisición, control y análisis de espectros de masas adquiridos mediante MALDI.
- Software MALDI Biotyper, que permite la identificación rápida (menos de tres minutos por muestra) y automática de microorganismos. Incorpora una base de datos de más de 7.000 entradas de diferentes géneros y especies. La base de datos es abierta y permite la inclusión de nuevas especies, ya sean microorganismos u otro tipo de entradas basadas en espectros de MALDI, por ejemplo: tipos de aceites de oliva o tipos de carne.
- Software Clinprotools, que permite realizar estudios estadísticos comparativos de diferentes perfiles de espectros de masas de MALDI-TOF. Este software posibilita generar y validar modelos estadísticos basados en las diferencias de composición que pueden detectarse de un mismo tipo de alimento por MALDI-TOF. La generación de estos modelos permitiría clasificar de manera automática, rápida y económica adulteraciones en alimentos, ya que la composición de un alimento adulterado es diferente al original.